Informations

Comment l'ornithorynque grandit-il avant de manger ?


De ce documentaire fascinant sur les monotrèmes, il est mentionné que l'ornithorynque est né avec une longueur inférieure à 1 cm, mais qu'il a doublé sa taille au troisième jour lorsqu'il commence à téter. Comment grandit l'animal avant de se nourrir ?

Sûrement par la conservation de la masse, il doit y avoir un autre processus par lequel les matériaux sont traités et absorbés par le jeune animal. Absorbe-t-il les nutriments de l'air ou du milieu environnant ? Sucer la saleté? Osmose?


La vidéo est assez ancienne et ils en savaient beaucoup moins sur l'espèce à l'époque. Ils ont probablement dû faire des suppositions. Aucune référence moderne que je trouve ne mentionne de période d'attente avant l'allaitement.

Il me semble que si c'était le cas, ce serait déjà très explicitement étudié car ce serait une vraie bizarrerie pour un mammifère. Et nous aimons les bizarreries de l'ornithorynque.

Fait intéressant, l'ornithorynque n'a pas réellement de tétines pour être allaité. Au lieu de cela, le lait est exprimé à travers leur peau et dans des rainures sur le ventre où les nouveau-nés peuvent boire.


Faits sur l'ornithorynque

L'ornithorynque est l'une des créatures les plus insolites du règne animal. Les ornithorynques (qui est la forme plurielle correcte, pas "platypi") ont une queue en forme de pagaie comme un castor, un corps lisse et poilu comme une loutre et un bec plat et des pattes palmées comme un canard. En fait, la première fois qu'un ornithorynque a été amené d'Australie en Grande-Bretagne, les gens ne pouvaient pas croire qu'il s'agissait d'un véritable animal. Ils pensaient qu'un filou avait cousu deux animaux ensemble, selon la BBC.

Les ornithorynques font partie des rares mammifères venimeux. Les mâles ont un éperon à l'arrière de leurs pattes arrière qui est relié à une glande sécrétant du venin. Plus de venin est sécrété pendant la saison des amours, ce qui amène les chercheurs à penser que les éperons et le venin aident les mâles à se disputer des partenaires, selon l'Australian Platypus Conservatory. Le venin ne met pas la vie des humains en danger, mais il peut provoquer un gonflement sévère et une « douleur atroce ».


Contenu

Les échidnés sont nommés d'après Echidna, une créature de la mythologie grecque qui était mi-femme, mi-serpent, car l'animal était perçu comme ayant des qualités à la fois de mammifères et de reptiles. Une autre explication est une confusion avec le grec ancien : ἐχῖνος , romanisé : ekhinos, allumé. 'hérisson, oursin' [4]

Les échidnés sont des mammifères solitaires de taille moyenne couverts de poils grossiers et d'épines. [5]

Superficiellement, ils ressemblent aux fourmiliers d'Amérique du Sud et à d'autres mammifères épineux tels que les hérissons et les porcs-épics. Ils sont généralement de couleur noire ou brune. Il y a eu plusieurs rapports d'échidnés albinos, leurs yeux roses et leurs épines blanches. [5] Ils ont un museau allongé et mince qui sert à la fois de bouche et de nez. Comme l'ornithorynque, ils sont équipés d'électrocapteurs, mais alors que l'ornithorynque a 40 000 électrorécepteurs sur son bec, l'échidné à long bec n'en a que 2 000. L'échidné à bec court, qui vit dans un environnement plus sec, n'en compte plus que 400 au bout de son museau. [6] Les échidnés utilisent leurs becs électrorécepteurs pour détecter les vers de terre, les termites, les fourmis et d'autres proies fouisseuses. [7]

Les échidnés ont des membres courts et forts avec de grandes griffes et sont de puissants creuseurs. Leurs griffes sur leurs membres postérieurs sont allongées et recourbées vers l'arrière pour aider à creuser. Les échidnés ont une bouche minuscule et des mâchoires édentées. L'échidné se nourrit en déchirant des bûches molles, des fourmilières et autres, et en utilisant sa longue langue collante, qui dépasse de son museau, pour ramasser ses proies. Les oreilles sont des fentes sur les côtés de leur tête qui sont généralement invisibles, car elles sont recouvertes par leurs épines. L'oreille externe est formée par un grand entonnoir cartilagineux, profondément enfoncé dans le muscle. [5] À 33 °C, l'échidné possède également la deuxième température corporelle active la plus basse de tous les mammifères, derrière l'ornithorynque.

Le premier dessin européen d'un échidné a été réalisé à Adventure Bay, en Tasmanie par HMS Providencele troisième lieutenant George Tobin pendant le deuxième voyage de l'arbre à pain de William Bligh. [8]

Le régime alimentaire de l'échidné à bec court se compose en grande partie de fourmis et de termites, tandis que le Zaglosse Les espèces (à long bec) mangent généralement des vers et des larves d'insectes. [9] Les langues des échidnés à long bec ont de minuscules épines acérées qui les aident à capturer leurs proies. [9] Ils n'ont pas de dents, alors ils brisent leur nourriture en la broyant entre le fond de leur bouche et leur langue. [10] Les matières fécales des échidnés mesurent 7 cm (3 pouces) de long et sont de forme cylindrique, elles sont généralement brisées et non arrondies, et composées en grande partie de terre et de fourmilière. [dix]

Les échidnés ne tolèrent pas les températures extrêmes, ils utilisent des grottes et des crevasses rocheuses pour se protéger des conditions météorologiques difficiles. Les échidnés se trouvent dans les forêts et les bois, se cachant sous la végétation, des racines ou des tas de débris. Ils utilisent parfois les terriers d'animaux tels que les lapins et les wombats. Les échidnés individuels ont de vastes territoires qui se chevauchent mutuellement. [dix]

Malgré leur apparence, les échidnés sont de bons nageurs. Lorsqu'ils nagent, ils exposent leur museau et certaines de leurs épines, et sont connus pour se rendre dans l'eau afin de se toiletter et de se baigner. [11]

Les échidnés et l'ornithorynque sont les seuls mammifères pondeurs, appelés monotrèmes. La durée de vie moyenne d'un échidné dans la nature est estimée à environ 14-16 ans. À maturité, une femelle peut peser jusqu'à 4,5 kilogrammes (9,9 lb) et un mâle peut peser jusqu'à 6 kilogrammes (13 lb). [10] Le sexe des échidnés peut être déduit de leur taille, car les mâles sont en moyenne 25 % plus gros que les femelles. Les organes reproducteurs diffèrent également, mais les deux sexes ont une seule ouverture appelée cloaque, qu'ils utilisent pour uriner, libérer leurs excréments et s'accoupler. [5]

Les échidnés mâles ont des éperons non venimeux sur les pattes postérieures. [12]

Le néocortex constitue la moitié du cerveau de l'échidné [13] contre 80 % d'un cerveau humain. [14] [15] En raison de leur faible métabolisme et de la résistance au stress qui l'accompagne, les échidnés vivent longtemps pour leur taille, la durée de vie la plus longue enregistrée pour un échidné en captivité est de 50 ans, avec des récits anecdotiques d'individus sauvages atteignant 45 ans. [16] Contrairement aux recherches précédentes, l'échidné entre en sommeil paradoxal, mais seulement lorsque la température ambiante est d'environ 25 °C (77 °F). À des températures de 15 °C (59 °F) et 28 °C (82 °F), le sommeil paradoxal est supprimé. [17]

La femelle dépose un seul œuf à carapace molle et coriace 22 jours après l'accouplement et le dépose directement dans sa poche. Un œuf pèse de 1,5 à 2 grammes (0,05 à 0,07 oz) [18] et mesure environ 1,4 cm (0,55 in) de long. Lors de l'éclosion, le bébé échidné ouvre la coquille de cuir avec une dent d'œuf ressemblant à un reptile. [19] L'éclosion a lieu après 10 jours de gestation, le jeune échidné, appelé puggle, [20] [21] né larvaire et foetus, puis suce le lait des pores des deux plaques de lait (les monotrèmes n'ont pas de mamelons) et reste dans la poche pendant 45 à 55 jours, [22] après quoi il commence à développer des épines. La mère creuse un terrier de nurserie et y dépose les petits, revenant tous les cinq jours pour les allaiter jusqu'à ce qu'il soit sevré à sept mois. Les Puggles resteront dans la tanière de leur mère jusqu'à un an avant de partir. [dix]

Les échidnés mâles ont un pénis à quatre têtes. [23] Pendant l'accouplement, les têtes d'un côté "se ferment" et ne grossissent pas, les deux autres sont utilisées pour libérer le sperme dans l'appareil reproducteur à deux branches de la femelle. Chaque fois qu'il s'accouple, il alterne les têtes par séries de deux. [24] [25] Lorsqu'il n'est pas utilisé, le pénis est rétracté à l'intérieur d'un sac préputial dans le cloaque. Le pénis de l'échidné mâle mesure 7 centimètres de long lorsqu'il est en érection et sa tige est recouverte d'épines péniennes. [26] Ceux-ci peuvent être utilisés pour induire l'ovulation chez la femelle. [27]

C'est un défi d'étudier l'échidné dans son habitat naturel et ils ne montrent aucun intérêt à s'accoupler en captivité. Avant 2007, personne n'avait jamais vu un échidné éjaculer. Il y a eu des tentatives précédentes, essayant de forcer l'échidné à éjaculer en utilisant l'éjaculation stimulée électriquement afin d'obtenir des échantillons de sperme, mais cela n'a entraîné qu'un gonflement du pénis. [25]

La saison de reproduction commence fin juin et s'étend jusqu'en septembre. Les mâles formeront des lignes jusqu'à dix individus de long, le plus jeune échidné restant en dernier, qui suivra la femelle et tentera de s'accoupler. Pendant une saison d'accouplement, un échidné peut basculer entre les lignes. C'est ce qu'on appelle le système « train ». [dix]

Les échidnés sont des animaux très timides. Lorsqu'ils se sentent en danger, ils tentent de s'enterrer ou, s'ils sont exposés, ils se recroquevillent en une boule semblable à celle d'un hérisson, les deux méthodes utilisant leurs épines pour les protéger. Des bras avant puissants permettent aux échidnés de continuer à s'enfoncer tout en se tenant fermement contre un prédateur qui tente de les retirer du trou.

Bien qu'ils aient un moyen de se protéger, les échidnés sont toujours confrontés à de nombreux dangers. Certains prédateurs comprennent les chats sauvages, les renards, les chiens domestiques et les goannas. Les serpents représentent une grande menace pour les espèces d'échidnés car ils se glissent dans leurs terriers et s'attaquent aux jeunes puggles sans épines.

Certaines précautions qui peuvent être prises incluent le maintien de l'environnement propre en ramassant les déchets et en causant moins de pollution, en plantant de la végétation pour les échidnés à utiliser comme abri, en surveillant les animaux de compagnie, en signalant les échidnés blessés ou en les laissant simplement tranquilles. Le simple fait de les saisir peut causer du stress, et les ramasser de manière incorrecte peut même entraîner des blessures. [dix]

On pense que la première divergence entre les mammifères ovipares (ponte) et vivipares (la progéniture se développe à l'intérieur) s'est produite au cours de la période triasique. [28] Cependant, il existe encore un certain désaccord sur ce temps estimé de divergence. Bien que la plupart des découvertes des études génétiques (en particulier celles concernant les gènes nucléaires) soient en accord avec les découvertes paléontologiques, certains résultats d'autres techniques et sources, comme l'ADN mitochondrial, sont en léger désaccord avec les découvertes des fossiles. [29]

Les données de l'horloge moléculaire suggèrent que les échidnés se sont séparés des ornithorynques il y a entre 19 et 48 millions d'années, et que les fossiles ressemblant à des ornithorynques datant de plus de 112,5 millions d'années représentent donc des formes basales, plutôt que des parents proches de l'ornithorynque moderne. [3] [ plus d'explications nécessaires ] Cela impliquerait que les échidnés ont évolué à partir d'ancêtres butineurs d'eau qui sont revenus vivre complètement sur la terre, même si cela les a mis en concurrence avec les marsupiaux. [ plus d'explications nécessaires ] Bien que les deux monotrèmes existants tels que l'ornithorynque et l'échidné n'aient pas de dents, l'ancêtre des monotrèmes avait autrefois des dents d'adulte. Par conséquent, quatre des huit gènes pour le développement des dents ont été perdus de ces ancêtres communs. [30]

D'autres preuves d'ancêtres potentiels en quête d'eau peuvent également être trouvées dans certains des traits phénotypiques de l'échidné. Ces traits incluent la rationalisation hydrodynamique, les membres postérieurs en projection dorsale faisant office de gouvernails et la locomotion fondée sur une rotation humérale hypertrophiée sur le grand axe, qui fournit une nage très efficace. [3] Par conséquent, la reproduction ovipare dans les monotrèmes peut leur avoir donné un avantage sur les marsupiaux, une vue cohérente avec la partition écologique actuelle entre les deux groupes. [3] Cet avantage pourrait également être en partie responsable du rayonnement adaptatif associé observé des échidnés et de l'expansion de l'espace de niche, qui contredisent ensemble l'hypothèse assez courante d'une évolution morphologique et moléculaire arrêtée qui continue d'être associée aux monotrèmes.

En outre, des études sur l'ADN mitochondrial chez les ornithorynques ont également révélé que les monotrèmes et les marsupiaux sont très probablement des taxons frères. Cela implique également que tous les traits morphologiques dérivés partagés entre les marsupiaux et les mammifères placentaires se sont produits indépendamment les uns des autres ou ont été perdus dans la lignée des monotrèmes. [31]

Les échidnés sont classés en trois genres. [32] Le genre Zaglosse comprend trois espèces existantes et deux espèces connues uniquement à partir de fossiles, tandis qu'une seule espèce existante du genre Tachyglosse est connu. Le troisième genre, Megalibgwilia, n'est connu que par les fossiles.

Zaglosse Éditer

Les trois vivants Zaglosse espèces sont endémiques de la Nouvelle-Guinée. [32] Ils sont rares et sont chassés pour se nourrir. Ils se nourrissent de feuilles mortes sur le sol de la forêt, mangeant des vers de terre et des insectes. Les espèces sont

    (Z. bruijni), des forêts d'altitude (Z. attenboroughi), découvert par la science occidentale en 1961 (décrit en 1998) et préférant un habitat encore plus élevé (Z. bartoni), dont quatre sous-espèces distinctes ont été identifiées.

Les deux espèces fossiles sont

Tachyglosse Éditer

L'échidné à bec court (Tachyglossus aculeatus) se trouve dans le sud, le sud-est et le nord-est de la Nouvelle-Guinée, et se produit également dans presque tous les environnements australiens, des Alpes australiennes enneigées aux déserts profonds de l'Outback, essentiellement partout où les fourmis et les termites sont disponibles. Il est plus petit que le Zaglosse espèce, et il a les cheveux plus longs.

Malgré les habitudes alimentaires et les méthodes de consommation similaires à celles d'un fourmilier, il n'y a aucune preuve soutenant l'idée que les monotrèmes ressemblant à des échidnés aient été myrmécophages (mangeurs de fourmis ou de termites) depuis le Crétacé. Les preuves fossiles de bandicoots et de rat-kangourous se nourrissant d'invertébrés, datant de l'époque de la divergence ornithorynque-échidné et d'avant la datation Tachyglosse, montrent que les échidnés se sont étendus dans un nouvel écoespace malgré la concurrence des marsupiaux. [33]

Megalibgwilia Éditer

Le genre Megalibgwilia n'est connu que par les fossiles :

Le peuple Kunwinjku de l'ouest de la Terre d'Arnhem appelle l'échidné ngarrbek, [34] et le considèrent comme un aliment prisé et un « bon médicament » (Révérend Peterson Nganjmirra, commentaire personnel [35] ). L'échidné est chassé la nuit. Après avoir été vidé, il est rempli de pierres chaudes et d'herbes de brousse, à savoir les feuilles de mandak (Personia falcata). [36] Selon les aînés de Larrakia, Una Thompson et Stephanie Thompson Nganjmirra, lorsqu'ils sont capturés, l'échidné est porté attaché au poignet comme un bracelet épais.


Ornithorynque

Les ornithorynques à bec de canard sont de petits animaux timides. Ils ont une tête et un corps aplatis pour les aider à glisser dans l'eau. Leur fourrure, brun foncé sur le dessus et beige sur le ventre, est épaisse et repousse l'eau pour les garder au chaud et au sec même après des heures de baignade.

La tête et le corps de l'ornithorynque à bec de canard atteignent environ 15 pouces (38 centimètres) et sa queue atteint environ 5 pouces de long (13 centimètres). Leur caractéristique la plus remarquable est leur museau étonnant. Il ressemble à un bec de canard, mais il est en fait assez mou et recouvert de milliers de récepteurs qui aident l'ornithorynque à détecter ses proies.

Les mâles sont également venimeux. Ils ont des dards acérés sur les talons de leurs pieds arrière et peuvent les utiliser pour infliger un coup toxique puissant à n'importe quel ennemi.

Les ornithorynques passent la plupart de leur temps seuls, à dormir ou à manger.

Ces mammifères se nourrissent de fond. Ils ramassent des insectes et des larves, des coquillages et des vers dans leur bec ainsi que des morceaux de gravier et de boue du fond. Tout ce matériel est stocké dans des poches à joues et, à la surface, écrasé pour la consommation. Les ornithorynques n'ont pas de dents, donc les morceaux de gravier les aident à "mâcher" leur repas.

Les ornithorynques vivent longtemps, survivent 20 ans ou plus en captivité et jusqu'à 12 ans dans la nature. Les scientifiques pensent que ces créatures fascinantes sont les premiers parents des mammifères modernes. Des études récentes montrent qu'ils ont évolué pour la première fois il y a plus de 112 millions d'années, bien avant l'extinction des dinosaures.


Conservatoire australien de l'ornithorynque

L'ornithorynque se nourrit uniquement dans l'eau. Ils trouvent leurs petites proies invertébrées en fouillant le long de radiers peu profonds, en glanant des objets dans des bûches et des branches submergées, en creusant sous les berges et en plongeant à plusieurs reprises au fond des mares. Les animaux se nourrissent le plus souvent pendant une session prolongée par période de 24 heures, restant généralement actifs pendant 8 à 16 (mais parfois jusqu'à 30) heures et effectuant jusqu'à 1600 plongées de recherche de nourriture par session.

Le comportement de recherche de nourriture de l'ornithorynque dans une piscine commence par un animal faisant un plongeon de canard net et silencieux (comme indiqué ci-dessus). L'animal nage jusqu'au fond et utilise son bec pour trouver et saisir une proie. L'ornithorynque n'avale pas de nourriture immédiatement, mais stocke plutôt ses proies dans des poches spéciales pour les joues situées à l'arrière de la mâchoire. Il revient à la surface lorsque son apport en oxygène s'épuise (généralement dans les 30 à 60 secondes suivant la plongée, bien que des plongées non forcées allant jusqu'à 138 secondes aient été enregistrées) et passe ensuite généralement 10 à 20 secondes à mâcher et à avaler sa nourriture avant de plonger. de nouveau.

Bien que les poches des joues d'ornithorynque contiennent parfois de petites quantités de boue ou de sable, ce matériau est vraisemblablement ingéré par accident. En particulier, il n'y a aucune raison de croire que les sédiments graveleux sont délibérément retenus pour aider à broyer les proies. Au lieu de cela, le matériel non comestible est probablement expulsé de manière routinière (avec l'excès d'eau) par des rainures situées le long du bord de la mâchoire inférieure (comme illustré à gauche).

Une couche d'air isolante emprisonnée dans la fourrure de l'ornithorynque aide à fournir une flottabilité positive, augmentant la quantité d'énergie nécessaire pour plonger profondément. Une étude menée le long de la rivière Manning en Nouvelle-Galles du Sud (qui a une profondeur maximale d'environ 8 mètres) a révélé qu'environ 80 % des plongées en quête d'ornithorynques atteignaient une profondeur de 1,6 à 4,9 mètres, la plus profonde descendant à 6,1 mètres. Au lac Lea en Tasmanie (qui a une profondeur maximale de plus de 10 mètres), 98% des plongées d'ornithorynques n'ont pas dépassé 3 mètres, bien qu'une plongée soit descendue à près de 9 mètres. L'utilisation d'enregistreurs de données a confirmé que les ornithorynques se nourrissent principalement mais en aucun cas exclusivement la nuit, avec environ 25% des animaux suivis le long d'un petit ruisseau victorien et 40% de ceux suivis dans un lac de Tasmanie, souvent enregistrés comme étant actifs pendant la journée. .

Photos avec l'aimable autorisation d'APC (ci-dessus) et Ann Killeen (ci-dessous)

Régime et consommation alimentaire

L'ornithorynque a généralement un régime alimentaire varié dominé par des insectes benthiques (ou « benthiques ») (comme illustré ci-dessous). Bien que plusieurs études aient conclu que les larves d'éphémères et de phryganes sont des aliments particulièrement importants, cela peut refléter en grande partie la grande disponibilité de ces groupes sur les sites où les études ont été menées. L'ornithorynque se nourrit également de punaises d'eau, de coléoptères aquatiques et de larves de demoiselles, de libellules, de moucherons, de moucherons, de grues et de mouches noires. Les autres proies comprennent les crevettes d'eau douce, les escargots, les moules « à coquille de pois », les crevettes à graines (ou ostracodes) et les vers. Les écrevisses fouisseuses constituaient une partie importante du régime alimentaire des ornithorynques dans un lac de Tasmanie, et les œufs de truite étaient souvent consommés le long de la rivière Thredbo en hiver lorsque les poissons frayaient.

La capacité de l'ornithorynque à s'attaquer aux poissons ou à d'autres vertébrés est limitée par son manque de vraies dents à l'âge adulte. Les restes d'une petite grenouille (qui peut avoir été mangée comme charogne) ont été trouvés dans un échantillon de poche de joue d'ornithorynque de la rivière Shoalhaven en Nouvelle-Galles du Sud. Un jeune ornithorynque est équipé d'un ensemble de prémolaires et molaires à racines peu profondes situées à l'arrière du bec, mais celles-ci tombent au moment où un juvénile commence à manger des proies solides. Les dents sont remplacées par des patins de broyage rugueux qui poussent continuellement pour compenser l'usure naturelle - une caractéristique très pratique étant donné que des matériaux abrasifs tels que le sable peuvent souvent pénétrer accidentellement dans la bouche de l'ornithorynque lorsqu'il attrape sa proie par le bas.

Reflétant le fait que le régime de l'ornithorynque se compose de petites proies au corps mou qui sont mastiquées assez finement avant même d'être avalées, l'estomac de l'ornithorynque est petit et n'a pas la capacité de sécréter des enzymes digestives ou de l'acide chlorhydrique. Cependant, l'estomac de l'ornithorynque contient des glandes de Brunner, qui produisent une sécrétion riche en mucus pour aider à lubrifier les parois intestinales et aider à une absorption efficace des nutriments.

Parce que l'ornithorynque est un animal à sang chaud relativement petit, il a besoin de beaucoup de nourriture pour servir de carburant. Des études en captivité ont montré que les mâles adultes doivent consommer chaque jour l'équivalent d'environ 15 à 28 % de leur poids corporel en nourriture pour maintenir une bonne condition physique. De même, l'apport alimentaire quotidien moyen des animaux occupant un lac de Tasmanie a été estimé à 19% de la masse corporelle. Sans surprise, les besoins énergétiques des femelles en lactation augmentent considérablement à mesure que leur progéniture grandit. Par exemple, la consommation alimentaire quotidienne d'une mère en captivité a augmenté d'environ 14 % de son poids corporel au cours du premier mois de lactation à un peu plus de 36 % au cours du dernier mois de lactation.

Domaine vital, déplacements et dispersion

D'après des études de marquage-recapture menées le long de ruisseaux à Victoria, le domaine vital d'un ornithorynque mâle mesure généralement de 6 à 11 kilomètres de long. En comparaison, le domaine vital d'une femme mesure généralement de 2 à 4 kilomètres de long. La différence reflète le fait qu'un mâle essaie d'englober autant de domaines vitaux féminins que possible dans le sien afin d'améliorer ses perspectives d'accouplement. Bien que les mâles adultes essaient d'éviter d'entrer en contact direct les uns avec les autres, surtout juste avant et pendant la saison de reproduction, les domaines vitaux des mâles se chevauchent souvent dans une certaine mesure. Les domaines vitaux des femelles se chevauchent également généralement, d'une manière bien ordonnée qui garantit que chaque femelle dispose de suffisamment d'espace pour élever ses petits. Les domaines vitaux les plus longs de l'ornithorynque décrits à ce jour s'étendaient respectivement sur 15,1 kilomètres (mâle) et 6,0 kilomètres (femelle). La plupart des adultes occupent des domaines vitaux stables pendant des périodes d'au moins plusieurs années.

Dans une étude de radio-pistage victorienne, les hommes et les femmes ont généralement visité 24 à 70 % de leur domaine vital un jour donné. Il a été documenté que les adultes parcouraient jusqu'à 4,0 kilomètres (femelle) ou 10,4 kilomètres (mâle, y compris le retour en arrière) le long d'un ruisseau ou d'un chenal fluvial au cours d'une seule période d'activité. Au lac Lea en Tasmanie, les zones d'activité quotidienne des hommes s'étendaient sur 3 à 35 hectares (jusqu'à 25 % de la surface totale) et les femelles sur 2 à 58 hectares (jusqu'à 41 % de la surface). La nage souterraine a été calculée pour être plus efficace lorsqu'un ornithorynque se déplace à une vitesse de 0,4 mètre/seconde (1,4 kilomètres par heure). Cependant, un ornithorynque se nourrit généralement à une vitesse plus lente de 0,1 à 0,7 km/h lorsqu'il plonge et refait surface.

La dispersion des juvéniles est considérée comme un mécanisme important pour réduire la consanguinité et permettre le repeuplement de l'habitat vacant. Il est bien établi que les jeunes mâles se déplacent en moyenne plus loin que les jeunes femelles, et que les femelles sont plus susceptibles que les mâles de s'installer près de l'endroit où elles ont grandi. Étant donné que le nombre de juvéniles capturés dans les études de piégeage vivant dans les ruisseaux victoriens diminue assez fortement à la fin de l'automne, on pense également que de nombreux juvéniles commencent à se disperser à cette période de l'année. On sait que les jeunes mâles en dispersion parcourent plus de 50 kilomètres dans le système de la rivière Yarra et près de 45 kilomètres dans le système de la rivière Wimmera, et peuvent sans aucun doute parfois s'aventurer beaucoup plus loin.

Photos avec l'aimable autorisation de L. Berzins (ci-dessus), B. Catherine (ci-dessous)

Les ornithorynques dorment principalement dans des terriers situés près du bord de l'eau, bien qu'ils puissent aussi parfois s'abriter dans une bûche creuse pratique ou (en Tasmanie) dans une touffe dense de végétation basse. Les terriers d'ornithorynque sont divisés en deux types : les terriers de nidification et les terriers de camping.

Un terrier de nidification abrite une mère et sa progéniture pendant plusieurs mois. Il mesure généralement de 3 à 6 mètres de long (mesuré en ligne droite depuis l'entrée de la chambre de nidification), bien qu'il puisse être beaucoup plus long, en particulier le long des rivières sujettes à des inondations majeures. L'entrée est à peu près ovale et juste assez grande pour permettre à un ornithorynque adulte d'entrer (comme illustré à droite). Chaque fois qu'une mère de jeunes juvéniles entre ou sort de son terrier, elle bloque le tunnel d'entrée avec une série de 2 à 9 mottes de sol compactées (ou « carlins »). On pense que les carlins dissuadent les prédateurs d'entrer et aident à protéger les juvéniles de la noyade en cas d'inondation.

Les terriers de camping sont occupés par des animaux qui ne s'occupent pas des œufs ou des jeunes. Ils mesurent généralement 1 à 2 (bien qu'ils puissent mesurer 4 ou plus) mètres de long. Des recherches ont montré que les entrées des terriers de camping sont parfois situées sous l'eau, tandis que d'autres sont généralement bien cachées sous une berge en contre-dépouille ou une végétation en surplomb, comme illustré ci-dessous (emplacements d'entrée marqués par des flèches rouges).

Un ornithorynque occupera normalement deux ou plusieurs terriers de camping en quelques semaines, y compris certains qui peuvent être utilisés par d'autres personnes. Par exemple, une étude de radio-pistage menée le long d'un ruisseau dans le sud de Victoria a révélé qu'entre 6 et 12 terriers étaient occupés par chacun des cinq animaux (3 mâles, 2 femelles) suivis pendant 28 à 38 jours. Trois animaux occupaient au moins un terrier connu pour être utilisé par un autre animal au cours de l'étude, bien qu'un seul terrier ait jamais été occupé par deux individus en même temps.

la reproduction

Des ornithorynques ont été observés en train de s'accoupler à la fin de l'hiver et au printemps (avec un pic vers septembre) à Victoria et en Nouvelle-Galles du Sud. On pense que la reproduction a lieu quelques semaines plus tôt en moyenne dans le Queensland et quelques semaines plus tard en Tasmanie. Les partenaires ne forment pas de liens de couple durables : les mâles courtisent autant de femelles que possible et les femelles élèvent leurs petits sans l'aide d'un mâle.

Une couvée de 1 à 3 œufs blanchâtres à coquille coriace (15 à 17 millimètres de long) est pondue environ 2 à 3 semaines après l'accouplement. Les œufs sont ensuite incubés pendant 10 à 11 jours dans un terrier de nidification souterrain, serrés entre la queue enroulée d'une femelle et son ventre. Les jeunes sont minuscules et très immatures lorsqu'ils éclosent. Leur sortie de l'œuf est assistée par une bosse proéminente (ou «caroncule») au bout du museau, une dent d'œuf incurvée vers l'intérieur et de minuscules griffes sur les pattes avant.

Après l'éclosion, les bébés se développent dans le terrier de nidification pendant plusieurs mois avant d'entrer dans l'eau pour la première fois en été. Pendant toute cette période, ils se nourrissent uniquement de lait. Parce qu'un ornithorynque femelle n'a pas de mamelons, un bébé balaie son bec court en rythme d'un côté à l'autre pour aspirer le lait sécrété directement sur le ventre de la mère à partir de deux plaques rondes de peau. Le lait d'ornithorynque est épais et riche, contenant en moyenne environ 39 % de solides (contre 12 % de solides dans le lait de vache), 22 % de matières grasses (environ six fois la valeur moyenne du lait de vache) et 8 % de protéines (plus du double de la moyenne valeur pour le lait de vache).

Les juvéniles ont une fourrure complète, bien coordonnés et environ 80 % de leur longueur adulte lorsqu'ils entrent dans l'eau pour la première fois (comme indiqué ci-dessus). Leur mère ne leur apprend pas à nager ou à trouver de la nourriture, mais ils doivent maîtriser ces compétences par eux-mêmes par essais et erreurs.

Les mâles et les femelles arrivent à maturité à l'âge de deux ans, bien que certaines femelles puissent ne pas élever leurs jeunes avant l'âge de quatre ans ou plus. Une étude à long terme menée le long du cours supérieur de la rivière Shoalhaven en Nouvelle-Galles du Sud a conclu que moins de la moitié de toutes les femelles se reproduisent en moyenne au cours d'une année donnée (intervalle = 18-80 %). Le long de la rivière Shoalhaven et des ruisseaux urbains près de Melbourne, davantage de femelles élèvent des jeunes les années où le débit d'eau a été abondant au cours des cinq mois précédant le début de l'accouplement, ce qui suggère qu'il s'agit d'une période cruciale pour une femelle pour stocker de la graisse avant que son corps ne décide de se reproduire. . Le succès de reproduction peut également être considérablement réduit si des inondations majeures se produisent pendant la période où les juvéniles occupent les terriers de nidification, probablement parce que les jeunes animaux se noient lorsque leur terrier est inondé.

Photos avec l'aimable autorisation d'Ann Killeen (ci-dessus), APC (ci-dessous)

La parade nuptiale, l'accouplement et la construction du nid

Sur la base d'études en captivité, une femelle ornithorynque décide du moment de la parade nuptiale. Cela a souvent pour résultat que le mâle saisit le bout de sa queue dans son bec et nage avec elle dans un cercle serré (comme indiqué ci-dessus) ou est remorqué derrière elle alors qu'elle se tord et tourne près de la surface de l'eau. L'événement d'accouplement réel dure généralement de 3 à 4 minutes et peut se produire soit lorsque les deux animaux sont soutenus en eau peu profonde par une structure (telle qu'une bûche en partie submergée) soit lorsqu'ils flottent dans des eaux plus profondes.

Un certain nombre de postures d'accouplement ont été décrites. Un mâle relativement grand (1,6 kg) a monté sa partenaire par dessus et par derrière, enroulant sa queue sous son corps et saisissant ses pattes arrière et son dos avec ses pattes avant pour maintenir sa position. En revanche, un mâle plus petit (1,1 kg) gisait sur le côté à côté de son partenaire tout en utilisant son bec pour saisir son cou et ses pattes arrière pour saisir son corps. Les couples qui s'accouplent en flottant dans l'eau peuvent finir par se faire face dans des directions opposées et à l'envers l'un par rapport à l'autre, les forçant à tourner autour de leur axe long afin que chacun puisse respirer à son tour.

Une femelle commence à rassembler du matériel pour construire un nid environ 1 à 2 semaines après l'accouplement. Elle continue cette activité pendant 2 à 5 nuits, terminant peu de temps avant de se retirer dans le terrier pour pondre et incuber sa couvée d'œufs. En captivité, des femelles ont été observées en utilisant le bec pour ramasser de l'herbe et des feuilles flottantes à la surface de l'eau. Ce matériau était ensuite passé sous le corps jusqu'à la queue, qui était enroulée vers l'avant pour maintenir le paquet fermement contre le ventre d'une femelle alors qu'elle nageait jusqu'à l'entrée du terrier de nidification. Le nid fini prend la forme d'une sphère creuse ou d'une coupe. Étant donné que des matériaux humides sont utilisés pour construire un nid d'ornithorynque, il est peu probable que le nid serve à garder les œufs et les jeunes au chaud. Au lieu de cela, son rôle principal est probablement de maintenir l'humidité dans le terrier afin que les œufs et les petits juvéniles glabres ne se dessèchent pas lorsque leur mère doit partir pour chercher de la nourriture ou effectuer d'autres tâches.

Photo reproduite avec l'aimable autorisation de M. Kirton

Communication sociale

Il n'y a aucune preuve que les ornithorynques utilisent le son pour communiquer entre eux, à part produire occasionnellement un grognement grognon (semblable au bruit de plainte fait par une poule couveuse) lorsqu'ils se sentent menacés ou agacés.

Bien que les mammifères aquatiques ne se fient généralement pas beaucoup à leur odorat, l'ornithorynque possède un nombre exceptionnellement élevé de gènes codant pour des récepteurs olfactifs spéciaux situés dans l'organe voméronasal (ou de Jacobson) situé dans le toit de sa bouche. Chez d'autres mammifères, l'organe voméronasal est principalement utilisé pour détecter les odeurs produites par les membres de la même espèce.

Dans le cas de l'ornithorynque, les deux sexes ont des glandes odorantes situées à la base du cou. Les glandes sont beaucoup plus grosses chez les mâles adultes que chez les femelles et deviennent plus actives chez les deux sexes pendant la saison de reproduction. Lorsque les mâles sont manipulés à cette période de l'année, les glandes libèrent souvent de petites gouttes d'un liquide jaune pâle avec une forte odeur musquée. Un homme détenu en captivité a également été vu en train de libérer un liquide jaune et mucilagineux de son cloaque après avoir nagé jusqu'au fond d'une piscine, puis s'être arrêté au-dessus d'une pierre ou d'un autre objet. La personne qui rapporte cette séquence d'événements considère qu'il s'agit probablement d'une forme de comportement de marquage.

Facteurs de mortalité

Une analyse de 183 mortalités d'ornithorynques signalées à l'APC entre les années 1980 et 2009 à Victoria a révélé que les animaux mouraient le plus souvent après s'être noyés dans des filets ou des pièges illégaux installés pour capturer des poissons ou des écrevisses/yabbies (56 % de toutes les mortalités). Seulement 18% des victimes ont été tuées par des causes plus ou moins naturelles (comme les prédateurs, la sécheresse et les inondations). However, this figure undoubtedly underestimates the actual impact of natural factors, given that many victims of predation are presumably eaten entirely, and those dying from starvation, disease or heat stress are undoubtedly less likely to be found (and the cause of death accurately identified) than those killed directly by human activities. It’s also worth noting that use of enclosed crayfish/yabby traps In Victoria was completely banned beginning in July 2019. Apart from nets and traps, mortality factors identified in the Victorian study (in decreasing order of importance) were as follows:

  • Predation by dogs, foxes or birds of prey – 13% of victims
  • Irrigation pumps, mini-hydro turbines or other infrastructure – 10% of victims
  • Embedded fishing hooks or discarded fishing line – 5% of victims
  • Entanglement in other sources of litter – 4% of victims
  • Flooding – 3% of victims
  • Run over by a car – 3% of victims
  • Shot or bludgeoned by humans – 2% of victims
  • Drought – 2% of victims
  • Other (such as juveniles dug up during earth-moving works) – 2% of victims

By comparison, a study of factors contributing to 23 platypus mortalities in the mid-1990s in Tasmania concluded that the most common cause of death was attack by domesticated dogs (43% of victims). This was followed by being run over by a car (30% of victims), starvation or exposure due to natural causes such as flooding (17% of victims) and infection by the ulcerative fungus Mucor amphibiorum (9% of victims). Differences in the Victorian and Tasmanian findings reflect the fact that:


Why the Platypus Will Never Have a Stomach

Bizarrely, many species of animals, such as the carp and platypus, lost their stomachs in the evolutionary past, and new research suggests they may never evolve the organs back.

The stomach is the part of the gut where the main part of digestion takes place. Glands in this organ secrete enzymes known as pepsins, which break down proteins, and strong acids that soften food and help the enzymes work. The glands first appeared about 450 million years ago, and they represent an evolutionary innovation found exclusively in jawed creatures with backbones.

Surprisingly, the gastric glands that define the stomach are missing in a number of jawed vertebrates. In 1805, the French zoologist Georges Cuvier discovered that many teleosts, or the largest living group of fish, such as the carp family, lack stomachs. The past 200 years of research suggests that up to 27 percent, speaking conservatively, of all teleost species may lack stomachs. Primitive bony fish such as lungfish and some cartilaginous fish such as chimeras lost the organs as well. [See Photos of World's Freakiest-Looking Fish]

Fish are not the only creatures that can lack stomachs. All of the monotremes, or egg-laying mammals such as the platypus and echidna, also lost their stomachs during the course of evolution.

Scientists wondered if all of these examples of stomach loss had anything in common. Moreover, the researchers wanted to know if these animals might reinvent the stomach one day. There are a number of evolutionary instances of species redeveloping complex traits for instance, a number of stick insects apparently reinvented the wing.

Stomach loss specifics

Since many animals have now had their genomes sequenced, researchers investigated 14 species with and without stomachs to see what genes they all might be missing. The scientists found that in all species examined, stomach loss was clearly linked with the complete loss of the genes responsible for pepsin and acid digestion.

The researchers suggest the ancestors of these stomach-free species grew to depend on diets in which digestion via pepsins and acids was not likely or even possible. For instance, diets rich in chalky shells or bottom muck can neutralize stomach acids. If these species adapted to survive without the need for a stomach, the genes for its function could then be lost by mutation over time without ill effect. These genes can be energetically costly to maintain, which could hasten their loss if they were rendered superfluous.

The investigators noted the loss of these genes suggests the reinvention of the stomach in these species is highly unlikely. Although species can redevelop complex traits, past research found the ancestors of those species retained the genes for those characteristics, and their descendants merely reactivated the genes. In contrast, the stomachless species the researchers analyzed have apparently lost the complex genes for gastric digestion beyond the point of recovery.

"It appears that once the stomach is lost, that's all folks," study author Jonathan Wilson, a comparative physiologist at the University of Porto's Interdisciplinary Center for Marine and Environmental Research in Portugal, told LiveScience.

Regaining a stomach

Still, it might be possible for these species to regain stomachs in the distant future if they adapt genes similar to ones for acid and pepsin digestion. These similar genes "could, in theory, evolve similar functions" to those necessary for stomachs, study lead author Filipe Castro, an evolutionary biologist at the University of Porto's Interdisciplinary Center for Marine and Environmental Research,told LiveScience.

Future research can look for a missing link in the evolution of stomach loss &mdash "animals lacking a stomach but having retained the genes," Wilson said. However, since there are at least 5,000 vertebrate species without stomachs, any such work could be like searching for "a needle in a haystack," he added.

Scientists can also investigate why the stomach emerged and persisted in evolution. "That will help to understand the phenomenon of loss," Castro said.

And researchers may be interested to find out what would happen if the genes for acid and pepsin digestion were inserted back into stomachless species.

"To put a stomach in a stomachless animal! Modern molecular biology techniques might allow this experiment," Castro said.

Castro, Wilson and their colleagues detail their findings online Dec. 4 in the journal Proceedings of the Royal Society B.


Mammifères

A mammal is an animal that feeds its babies with milk when it is young. There are over 4,500 types of mammals. Many of the most popular animals we know are mammals, for example, dogs, cats, horses, cows, but exotic animals like kangaroos, giraffes, elephants and anteaters belong to this group, too. Humains are also mammals.

Mammals live in all regions and climates. They live on the ground, in trees or underground. Polar bears, reindeer et seals are mammals that live in the Arctic regions. Others, like camels or kangaroos préférer the world&rsquos dry areas. Seals and whales are mammals that swim in the oceans bats are the only mammals that can fly.

Mammals have five features that make them different from other animals:

  • Female mammals produce milk and feed their babies with it.
  • Only mammals have hair or hair-like skin. All mammals have hair at least some time in their lives.
  • Mammals are warm-blooded. Their body temperature always stays the same and does not change with the outside temperature.
  • Most mammals have a larger and well-developed brain. They are more intelligent than other animals.
  • Mammals protect their babies more than other animals. Ils prepare them for future la vie.

People have hunted mammals for âge. They ate their food and made clothes out of their skins. Thousands of years ago wild mammals were domesticated and gave human beings milk, wool and other products. Some mammals, like elephants and camels are still used to transport des biens. In poorer countries farmers use cows or oxen, to plough fields.

Today some mammals are hunted illegally. Whales are killed because people want their meat and oil, elephants are killed for the ivory de leur tusks.

Mammals are often kept as pets. Among them are cats, dogs, rabbits or guinea pigs.

Mammals are useful to people in many other ways. Some help plants grow and eat nocif insects. Others eat weeds and prevent them from spreading too far. Les déchets of mammals is used as fertilizers that improve the quality of soil.

Types of mammals

Mammals are divided into three groups:

  1. Monotremes are mammals that lay eggs, like a bird. They live in Australia and New Zealand. Les platypus belongs to this group
  2. Marsupials are mammals that raise their young ones in a pouch in their bodies.
  3. Placentals are the largest group of mammals. The babies grow inside their mothers until they are ready to be born. Humans are placentals.

Mammals and their bodies

Skin and hair cover a mammal&rsquos body. Some mammals have horns, claws et hoofs. The hair or fur of a mammal has many functions. The colour often blends in with the world around them and allows them to hide from their enemies. Some mammals produce needles or sharp hair that protects them from attack. But the main function is to keep the body warm.

Mammals have glands that produce substances that the body needs like les hormones, transpiration and milk.

A mammal&rsquos skeleton is made up of three parts:

  1. Les skull contient le cerveau, teeth and other organs.
  2. Les la colonne vertébrale or backbone enables mammals to stand or walk.
  3. Limbs are legs and arms of a mammal, often with strong bones.

Mammals have a four-chambered heart system that pumps blood into all parts of their body. The blood brings oxygène to muscles and tissu. The red blood cells of mammals can carry more oxygen than in many other animals. Because mammals have a high body temperature they must burn a lot of food.

Mammifères digest food through their digestive system. After food is eaten through the mouth it goes down the gorge into the stomach and passes through the intestines. Mammals that eat plants have a complicated system with long intestines that help break down food. Chair is easier to digest so meat-eating mammals have a simpler stomach.

Mammals breathe air through their lungs. Most of them have noses or snouts with which they take in air. Dolphins and whales breathe through a hole in the top of their back.

A whale blowing air out of its body - Aqqa Rosing-Asvid

Mammals and their senses

Mammals have five senses that tell them what is happening in their alentours. Not all senses are developed equally among mammals.

Mammifères rely on smell to find food and warn them of their enemies. De nombreux espèce use smell to communicate with each other. Humans, apes and monkeys have a relatively bad sense of smell.

Taste helps mammals identify the food that they eat. Most mammals have a good sense of hearing. Some mammals use their hearing to detect objects in the dark. Bats, for example, use sounds to naviguer and detect minuscule insects. Dolphins also use such a system to find their way around.

While higher primates, like humans, apes and monkeys have a highly developed sense of vue other mammals are nearly blind. Most of these mammals, like bats, are active at night.

Mammals have a good sense of touch. They have nerves on all parts of their body that let them feel things. Cats and mice have whiskers with which that they can feel themselves around in the dark.

What mammals eat

Herbivores are mammals that eat plants. They have special teeth that allow them to chew food better. Examples of herbivores are deer, cows and elephants. The giant panda is a plant eater that only eats bamboo.

Carnivores are mammals that eat other animals. Cats, dogs, tigers, lions, wolves belong to this group. They are hunters that tear leur proie apart with sharp teeth. They do not chew their food very much.

Omnivores are mammals that eat plants and meat. Bears, , apes, pigs and humans are examples of omnivores.

How mammals move


Most mammals live and move on the ground. They have four legs and walk by lifting one foot at a time or by trotting. Kangaroos hop and use their queue pour balancing.

Mammals that live in forests spend a lot of their time in trees. Monkeys can grasp tree branches avec claws and can hang on to them with their curved tail. Often mammals spend time hanging upside down in trees.

Dolphins and whales are mammals that live and move around in water. Instead of limbs they have flippers which they use to move forward. Other animals, like the hippopotamus, only spend some time in the water.

Bats are the only flying mammals. Their wings are made of skin stretched over their bones. They can fly by beating their wings up and down.

Gophers and taupes are mammals that spend most of their life underground.

How mammals have babies

Mammifères reproduce when a male&rsquos sperme gets into contact with a femelle egg and fertilizes ce. A young mammal grows inside the female&rsquos body. Before this can happen mammals mate. Males and females stay together for a certain temps.

Unborn mammals live their mother&rsquos body for different periods of time. While hamsters are born after only 16 days, it takes elephants 650 days to give birth. Humain pregnancies last about 9 months.
Many new-born mammals, like horses and camels, can walk and run shortly after they are born.

Marsupials give birth to babies that attach themselves to their mothers. They stay in pouches because they are too faible to live alone. Almost all marsupials, including kangaroos, koala bears or wombats live in Australia .

After birth the glands d'un femelle mammals produce milk. Some mammals infirmière their babies for only a few weeks. Others, for example elephants, give milk to their babies for a few years.

Les duck-billed platypus et echidnas are the only mammals that lay eggs. After the young hatch they drink milk from their mother, just like other mammals do.

Life habits

Many mammals live in families or groups. Wolves and lions help each other in their chercher for food and protect each other from attackers.
Leopards, cats, tigers and other mammals préférer living alone . They do not share their living space and food that they have, toutefois males and females get together to mate.
Mammals can mark the areas that they live in. They defend these areas by fighting off attackers. Some mammals claim territories only during the breeding season.


Many mammals migrate during special times of the year in order to get food and survive. North American bats travel to the south because insects become scarce during the cold winter months. Zebras and other wild animals follow the rainy seasons in Africa to find green grass. Whales migrate to warmer southern waters off the coast of Mexico to give birth to babies because they could not survive in the cold waters of the Arctic Ocean.

Some mammals hibernate because they cannot find enough food to survive. Their body temperature falls, heartbeat and respiration become slower. During this period hibernating mammals do not eat. They live from the fat of their bodies. Bats, squirrels and other rongeurs hibernate.

Mammifères defend themselves from attackers in many ways. Hoofed mammals can run quickly in order to get food or escape. Squirrels rush into trees to hide. Some animals have special features cette protect them from enemies. Skunks spray a bad smelling liquide to keep off attackers. Les fur of mammals sometimes changes with its alentours. Arctic foxes, for example, are brown in summer and in the winter their coats turn white.

Squirrel eating a peanut by DAVID ILIFF

History of mammals

The first mammals probably évolué de reptiles about 200 million years ago during the Mesozoic period. They were rather small in a time when dinosaurs a statué the lands. When the dinosaurs died out about 65 million years ago mammals became the dominant land animals. Many mammals became extinct pendant le Âge de glace , which ended thousands of years ago.

Today, some espèce are in constant danger of becoming extinct because they are hunted by humans. Hunters and poachers earn money by selling fur, tusks and other parts of mammals. Larger wild animals are often brought to zoos where they are protected.


Reproduction

When the platypus was first encountered by European naturalists, they were divided over whether the female laid eggs. This was not confirmed until 1884, when W. H. Caldwell was sent to Australia, where, after extensive searching assisted by a team of 150 Aborigines, he managed to discover a few eggs. Mindful of the high cost per word, Caldwell famously but tersely wired London, "Monotremes oviparous, ovum meroblastic." That is, monotremes lay eggs, and the eggs are similar to those of reptiles in that only part of the egg divides as it develops.

The species exhibits a single breeding season mating occurs between June and October, with some local variation taking place between different populations across its range. Historical observation, mark-and-recapture studies, and preliminary investigations of population genetics indicate the possibility of both resident and transient members of populations, and suggest a polygynous mating system. Females are thought likely to become sexually mature in their second year, with breeding confirmed still to take place in animals over 9 years old.

Outside the mating season, the platypus lives in a simple ground burrow, the entrance of which is about 30&nbspcm above the water level. After mating, the female constructs a deeper, more elaborate burrow up to 20&nbspm long and blocked at intervals with plugs . The male takes no part in caring for its young, and retreats to his year-long burrow. The female softens the ground in the burrow with dead, folded, wet leaves, and she fills the nest at the end of the tunnel with fallen leaves and reeds for bedding material. This material is dragged to the nest by tucking it underneath her curled tail.

The female platypus has a pair of ovaries, but only the left one is functional. The platypus' genes are a possible evolutionary link between XY and ZW sex-determination systems because they have the DMRT1 gene possessed by birds on their X chromosomes. It lays one to three small, leathery eggs , about 11&nbspmm in diameter and slightly rounder than bird eggs. The eggs develop ''in utero'' for about 28 days, with only about 10 days of external incubation . After laying her eggs, the female curls around them. The incubation period is divided into three phases. In the first phase, the embryo has no functional organs and relies on the yolk sac for sustenance. The yolk is absorbed by the developing young. During the second phase, the digits develop, and in the last phase, the egg tooth appears.

The newly hatched young are vulnerable, blind, and hairless, and are fed by the mother's milk. Although possessing mammary glands, the platypus lacks teats. Instead, milk is released through pores in the skin. The milk pools in grooves on her abdomen, allowing the young to lap it up. After they hatch, the offspring are suckled for three to four months. During incubation and weaning, the mother initially leaves the burrow only for short periods, to forage. When doing so, she creates a number of thin soil plugs along the length of the burrow, possibly to protect the young from predators pushing past these on her return forces water from her fur and allows the burrow to remain dry. After about five weeks, the mother begins to spend more time away from her young and, at around four months, the young emerge from the burrow. A platypus is born with teeth, but these drop out at a very early age, leaving the horny plates with which it grinds its food.


Could a Platypus Poison Me?

As if egg-laying, nippleless nursing and electroreception in a mammalian species weren't enough for you to wrap your mind around, the platypus has one more curve ball to toss your way. The male platypus has a spur on either hind foot that excretes venom. Though females are also born with the spurs, they fall off before adulthood. Aside from two other mammals -- certain species of shrew and solenodons -- harboring venom is a trait usually reserved for reptiles and amphibians. Put all of these traits together and what do you have? An animal that straddles three classes: mammal, bird and reptile.

But why would the male platypus need venom? The relatively docile animal has few predators, which include carpet snakes, eels and foxes, and doesn't need the toxin for hunting [source: Hamilton]. The only probable explanation that researchers have come up with is that males may use it offensively during mate competition. In fact, the male platypus produces venom mostly during the spring, which just happens to be when platypus couples breed [source: National Institutes of Health]. Apparently, the venom isn't meant to kill other males, only to provide for a rousing fight.

That isn't to say that platypus spurs feel like a meager pin prick. Even though the platypus only weighs around 5 pounds (2.2 kilograms), if you're engaged in a wrestling match with a male, getting stabbed with a venom-filled spur isn't a pleasant experience. Although dogs have died from platypus poison, there have been no recorded human fatalities. Platypus venom probably won't kill you, but it will cause swelling at the wound site and extreme pain that could last for weeks [source: Day]. Platypus venom shares some molecules also found in reptile venom, but researchers determined that the platypus' poison capacity evolved separately [source: Whittington et al].

This platypus offensive adaptation could end up helping humans. Since the platypus is one of three mammals that can produce venom, researchers want to determine the specific pain response pathway it stimulates in humans. They could then utilize that information to develop new pain relief medications and antibiotics, because today's available treatments don't affect pain induced by platypus venom [source: ScienceAlert].

Due to the platypus' many anomalies, more than 100 scientists recently collaborated for the Platypus Genome Project, which they completed in spring 2008. Like the Human Genome Project, this undertaking sought to map the entire platypus genome to understand how an animal with such a hodgepodge of traits could have evolved. They determined that platypuses split from our last common ancestor about 166 million years ago and share about 80 percent of the same genetic coding as other mammals [source: Bryner]. Yet, they don't have the X and Y chromosomes that determine the sexes of offspring like in other mammals. Instead, platypus sex chromosomes more closely resemble those of primitive birds, which could provide insight into the genetic footprinting that led to our own coding [source: ScienceAlert].

Now that scientists know more about how the Australian animal evolved, it's raised more questions as to why it is the way it is and how it relates to mammals, birds and reptiles. In just over 200 years, the platypus has ascended from taxidermy "hoax" to poisonous guide into the animal kingdom's genetic puzzle.


Earth’s oddest creature: Scientists discover the platypus has mammal, bird, and reptile genes!

COPENHAGEN, Denmark — If you’ve ever seen a duck-billed platypus, you probably said “wow, what an odd-looking creature.” A new study finds you don’t know the half of it! An international team of researchers says the platypus may be the oddest mammal on Earth. After mapping the animal’s genome, the team finds your average platypus not only carries mammal genes, but bird and reptile genes too!

Researchers from the University of Copenhagen say this beaver-like mammal from Australia has a whole list of bizarre characteristics. For starters, the platypus lays eggs instead of having live babies. Although it has webbed feet and is an excellent swimmer, it has fur that glows under UV light. The platypus even sweats milk and has extremely venomous spurs on its legs.

If that’s not odd enough for you, the platypus is one of the few mammals that have no teeth. It doesn’t end there though, as scientists say these creatures also have 10 sex chromosomes in their genes while mammals like humans only carry two.

The duck-billed platypus is classified as a protected species. The International Union for Conservation of Nature considers them near-threatened. (Credit: Meg Jerrard on Unsplash)

“The complete genome has provided us with the answers to how a few of the platypus’ bizarre features emerged. At the same time, decoding the genome for platypus is important for improving our understanding of how other mammals evolved — including us humans. It holds the key as to why we and other eutheria mammals evolved to become animals that give birth to live young instead of egg-laying animals,” explains Professor Guojie Zhang from Copenhagen’s Department of Biology in a university release.

Still carrying its ancient origins

The study finds the platypus belongs to an ancient group of mammals called monotremes. These animals existed millions of years before modern-day mammal species emerged on Earth. Unlike many species that lose several of their prehistoric genes however, this Swiss Army knife of animals still carries many of the same features its ancestors did.

“Indeed, the platypus belongs to the Mammalia class. But genetically, it is a mixture of mammals, birds and reptiles. It has preserved many of its ancestors’ original features — which probably contribute to its success in adapting to the environment they live in,” Prof. Zhang says.

Researchers say one of this mammal’s strangest characteristics is that it lays eggs. At the same time, it still has mammary glands to feed its children. However, the platypus does this by sweating out milk rather than producing it from nipples.

Study authors explain that humans lost all three of their vitellogenin genes during evolution. These are the genes responsible for making egg yolks. Chickens, obviously, have all three of these genes. The genetic study reveals that the platypus still carries one of these three vitellogenin genes. This is how the platypus continues to lay eggs instead of having live births.

Unlike species that need all three genes to make eggs, the platypus only needs one egg-laying gene because it also produces milk for its young. Researchers add the other two genes dropped off during evolution around 130 million years ago.

More platypus mysteries solved

Researchers also discovered that these Australian creatures produce milk similar to cows and humans even though they sweat it out. This is because the lost vitellogenin genes have been replaced by casein genes. These genes produce proteins which are key to mammal milk.

“It informs us that milk production in all extant mammal species has been developed through the same set of genes derived from a common ancestor which lived more than 170 million years ago — alongside the early dinosaurs in the Jurassic period,” Zhang explains.

The team also uncovered what happened to the platypus’ teeth. Although their nearest ancestors did have teeth, today’s platypus has two horned plates which mash up bugs and shellfish to eat. Their genes reveal the species lost their teeth around 120 million years ago after four of the eight genes which make teeth disappeared from their genome.

As for their extra sex chromosomes, study authors say the 10 chromosomes show a platypus actually has more in common with a chicken than humans. Unlike people who have an X and Y chromosome, the platypus has five X and five Y DNA molecules.

Currently, the duck-billed platypus is classified as a protected species. The International Union for Conservation of Nature considers them near-threatened.


Voir la vidéo: Lornithorynque nest pas nimporte qui - ZAPPING SAUVAGE (Janvier 2022).